Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4129 from 850-Eléments de l'agroécologie/4129-02. Réduction des intrants ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 02. Réduction des intrants
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4459 - line - crd_ressource
Légumineuses arborées, Avantages, Inconvénients, Azote
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Régis PELTIER, Vincent FREYCON, Antoine GALIANA, Jean-Michel HARMAND, Hubert GUERIN et Jacques TASSIN
Ce texte discute des avantages et inconvénients de l'utilisation des légumineuses arborées en agriculture. Leur intégration dans les systèmes est intéressante car elles permettent par exemple d’améliorer la fertilité des sols. Elles peuvent aussi être utilisées en tant que ressources alimentaires pour les hommes ou les animaux et pour la production de bois. Cependant, il faut également nuancer ces bénéfices car ces cultures font aussi face à plusieurs limites telles que la possibilité d’invasion, une fixation d’azote variable, etc. Une gestion adaptée pourrait permettre de restaurer les milieux dégradés ou de créer des “systèmes agro-sylvo-pastoraux résilients et productifs face aux changements globaux”, une notion importante en agroécologie.
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4333 - line - crd_ressource
Agroecological transition, Herd feeding patterns, Ruminant livestock farmers, Agrarian systems framework
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Claire AUBRON, Ludovic NOEL et Jacques LASSEUR
Cet article étudie l’impact du travail et de la main d’œuvre sur les choix pris par les agriculteurs des zones montagneuses méditerranéennes françaises concernant l’alimentation de leurs troupeaux d’ovins. La transition agroécologique devra prendre en compte ces facteurs de gestion du travail et de main d’œuvre de production alimentaire : le but sera de trouver des solutions durables, limitant l’entrée d’intrants dans les systèmes agricoles en croissance.
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4115 - line - crd_ressource
2016 - La co-conception en partenariat de systèmes agricoles innovants
Conception innovation, Conception pas à pas, Systèmes agro-pastoraux, Burkina Faso
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Eric VALL, Eduardo CHIA, Mélanie BLANCHARD, Mahamoudou KOUTOU, Kalifa COULIBALY, et Nadine ANDRIEU
Au sens de la FAO, la co-conception et le partage de la connaissance est un des éléments clés de l’agroécologie. Appliquée à la conception de systèmes agricoles innovants, cette co-création passe par la création de partenariat liant les différents acteurs souhaitant s'inscrire dans le processus d’innovation. Cet article propose un dispositif partenarial en trois étapes sur l’exemple du Burkina Faso et démontre que l’innovation est plus efficace et durable lorsqu’elle est issue d’un travail partenarial.
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4457 - line - crd_ressource
Flujo de nutrientes, Sistemas mixtos, Eficiencia, Productividad, Resiliencia, Autosuficiencia
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Fabien STARK, Eliel GONZALEZ-GARCIA, Harry ARCHIMEDE et Charles-Henri MOULIN
En agroécologie, les systèmes sont pensés pour être à la fois productif, efficient, résilient et autosuffisant. Cette étude utilise une méthode ENA (Ecological Network Analysis) pour étudier les performances agroécologiques de divers systèmes mixtes intégrant des pratiques d’agriculture-élevage en prenant en compte les flux d’azote à l’échelle de l’exploitations. Différentes fermes sur 3 territoires contrastés (Guadeloupe, Cuba et Brésil) ont été évaluées.
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4332 - line - crd_ressource
Direct seeding mulch-based cropping, Cover crop, Farmer’s income, Bio-economic farm model
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V. ALARY, M. CORBEELS, F. AFFHOLDER, S. ALVAREZ, A. SORIA, J.H VALADARES XAVIER, F.A.M. DA SILVA et E. SCOPEL
En agroécologie, la pratique du semis direct sous couvert végétal a de nombreux bénéfices comme la limitation de l’érosion des sols, la réduction de perte des nutriments par lessivage, un meilleur rendement… A l’aide d’une modélisation des fonctionnements des exploitations familiales dans les Cerrados du Brésil, cette étude analyse l’impact de l’introduction de cette pratique avec ou sans culture de couverture sur la gestion des cultures, du bétail et sur le revenu des agriculteurs.
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4169 - line - crd_ressource
Mixed crop-livestock systems, Diversity, Complexity, Network analysis, Agroecology, Caribbean
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Fabien STARK, Audrey FANCHONE, Ivan SEMJEND, Charles-Henri MOULIN, et Harry ARCHIMEDE
Les systèmes mixtes agriculture-élevage et l’intégration agriculture-élevage sont souvent avancés comme les solutions agroécologiques de base pour produire mieux et plus dans le futur. De nombreuses études ont déjà abordé l’aspect théorique et des preuves empiriques, mais ont rarement décrit les rôles respectifs de la diversité des activités et des pratiques de gestion de ces systèmes. Cette étude vise donc à évaluer l’intégration agriculture-élevage à l’échelle de la ferme en analysant les performances de cette dernière en termes niveau d’intégration et de combinaison des activités.
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4405 - line - crd_ressource
Outil de rationnement, Offre alimentaire, Alimentation des bovins, Stratégies d’alimentation, Simulation
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Barkwende Jethro DELMA, Valérie BOUGOUMA-YAMEOGO, Bismarck Hassan NACRO et Eric VALL
Cet article présente un outil informatique nommé ALTROP. Celui-ci permet d’ajuster l’offre alimentaire proposée aux bovins selon le type de production (Bœufs de trait, vaches laitières…). Ce calculateur s’inscrit dans la transition agroécologique des systèmes d’élevage au Burkina Faso. En effet, en optimisant l’alimentation des animaux, il contribue à leur bonne santé (réduction des déséquilibres alimentaire), permet de limiter les pertes et réduit la consommation d’intrants. Il peut donc jouer un rôle sur la rentabilité globale du système.
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4384 - line - crd_ressource
Soil fertility, Durability, Crop productivity, Livestock
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Jonathan VAYSSIERES, Melanie BLANCHARD, Mathieu VIGNE, Dominique MASSE, Alain ALBRECHT, Eric VALL, René POCCARD-CHAPUIS, Christian CORNIAUX et Philippe LECOMTE
L’Afrique de l’Ouest fait face depuis le siècle dernier à une régression des systèmes d’élevage traditionnels au profit des terres cultivées. Cependant, cette transformation de l’occupation des terres et la disparition de zones de parcours, entraine une perte de complémentarité des systèmes agricoles. Les sols sont de plus en plus pauvres en nutriments ce qui impacte la durabilité des systèmes. Cela s’oppose aux principes de l’agroécologie qui valorisent les synergies sur l’exploitation, et dans les territoires. Dans ce contexte, cette étude analyse les effets de la réintroduction du bétail dans les terres d’Afrique de l’Ouest sur le fonctionnement et les performances du territoire agricole en se basant sur l’analyse de 2 villages du Sénégal.
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